NEWS RELEASE

年別
  • すべて
  • イベント

4/28(日)手作り工房misoのお味噌づくり教室(お味噌汁と麹和食ランチ付き)

4/28(日) 芸西村の手作り工房misoさん @miso_tezukurikoubou を講師に、Cafe FLAGにて「お味噌づくり教室」を開催いたします。

初夏の梅仕事やぬか床など‥手づくりを楽しむ豊かな暮らし。憧れますよね。
近頃は、発酵食が注目されるようになり自宅で「手作りお味噌」を仕込むかたも増えてきました。
しかし「自宅では失敗しそうで不安‥」というかたも、きっと多くいらっしゃると思います。

また大豆を一日浸したり、煮たり、潰したりと、一からの仕込みはなかなかの体力勝負!ですので、今回ははじめてでも簡単に仕込めるように煮た大豆を潰すところからはじめていきます。
そして仕込みの前には講師の手づくり工房miso大井さんより「日々の食事・麴について」のお話しもございますので、自身の“食生活”について見つめ直すよいきっかけにも。

春は、ずっと心に温めていた“やってみたかったこと”をはじめるのにぴったりの季節。
食について学び、わいわいみんなでお味噌を仕込む時間を楽しみましょう!お子様との参加も大歓迎です。
また、この日のために特別にご用意させていただく麴和食ランチもぜひお楽しみに。

▽講師
手づくり工房miso 大井さん

▽日時
2024年4月28日(日)11:00~12:30
終わり次第ランチタイム

▽会場
「Bistro&Cafe FLAG」
高知市薊野西町3丁目35番29号

▽参加費
4,800円(税込み)/1名様(お味噌1.6kg)
お味噌汁と麹和食ランチ付き
※当日、煮た大豆の状況によって出来上がりのお味噌の量が多少変わる場合がございますのでご了承ください。
※お子様と一緒に1個分(お味噌1.6kg)を作る場合は、追加料金は必要ありません。お子様のお食事が追加で必要な場合はご相談ください。

▽持ち物
・エプロン(あれば三角巾や帽子)
・手拭きタオル
・蓋つき容器(2kg入るもの)

▽ご予約
定員7組(完全予約制)
(3/24 9:00 ご予約状況4/7名)
※申し込み期限 ~4/21(日)まで

@fukuya.kochi のDMにて受付いたします。
「お味噌づくり教室予約希望」と記載のうえ、①氏名②人数③お電話番号をご連絡ください。その他、ご質問などございましたらお気軽にお問合せください。
また、ランチ付きのためアレルギーのある食べ物がある場合はお知らせください。
(担当:フクヤ建設広報課 石川藍)

皆さまのご予約を、おまちしております。

Category
  • すべて
  • イベント